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最近調べたこと①

こんにちは

今日は最近調べて勉強になったことを書きます


それは「ゴマ」について


私ゴマが大好きで、焼おにぎりを作るときにも白いりゴマを混ぜますし、きゅうりの浅漬けを作る際も白いりゴマが入ります

黒ごまは最近「宇宙人ウィンナー」「たこさんウィンナー」の目になります。

ゴマがいい仕事をしてくれるんですよ

そしてこんな流れで調べたのは、春菊のゴマ和えを作るときに白ごま・黒ごまどちらを使うのか

自宅に白のすりごまもあったので白で作りましたが、ふと「実家で食べてたの黒じゃなかったっけ?」と思い出しレシピを検索

「白黒どっちもあるし~」

「では、白黒の違いは?」

A:生産地によって色が変わると記載がありました。

黒ごまはアジアに生産地域が限定されているとかで、白ごまは全世界で栽培されているらしいです。
色の違いで成分はさほど変わらないが、セサミンが若干かわってくる。

黒い食べ物にはポリフェノールと呼ばれる抗酸化作用を持つ栄養素が多く含まれているので抗酸化作用をより多く摂取したければ黒ごま。

白ごまは油分が多め、黒ごまは油分が少なめで香りが高い。と記載がありました。

どちらも捨てがたいので、気分で両方使っていこうと思います

今日早速「黒すりごま」買って帰ります。

                                                SASAKI

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